Минэнерго: досрочное окончание ремонта НПЗ поможет преодолеть дефицит бензина в РФ

Преодолеть дефицит бензина на внутреннем рынке удастся благодаря досрочному окончанию ремонта нефтеперерабатывающих заводов. Такое заявление, как сообщает агентство РИА Новости, сделало Минэнерго.

Как говорится в сообщение министерства, уже завершен ремонт на Ярославском НПЗ и НОРСИ, что позволило наладить ситуацию в Центральном федеральном округе. В начале мая, полагает Минэнерго, положительный эффект принесет ввод в эксплуатацию установки каталитического крекинга на Рязанском НПЗ.

Напомним, в конце апреля в нескольких десятках регионов начала наблюдается нехватка бензина. Часть АЗС даже прекратила обслуживание автомобилистов. Первым из регионов с дефицитом бензина столкнулся Алтайский край, затем проблемы начались в Томске, Новосибирске, Иркутске, республике Тува, Мурманске, Санкт-Петербурге, на Сахалине, в Ярославле, Курске, Краснодаре.

Эксперты видят причину проблем в том, что экспортировать топливо нефтяникам значительно выгоднее, чем продавать его внутри страны по более низким ценам. В связи с этим премьер-министр РФ Владимир Путин в четверг, 28 апреля, поручил Минэнерго подготовить документы о дополнительном повышении с мая экспортной пошлины на бензин, одновременно снизив НДПИ или ряд акцизов.

Но, как отмечают в Минэнерго, ситуация уже начала стабилизироваться. Так, по данным ведомства, доля недействующих из-за дефицита топлива заправок в целом по стране не превышает 2%. При этом проблемы наблюдаются только у независимых сетей АЗС, в то время как топливо с заправок вертикально-интегрированных нефтяных компаний отпускается без ограничений.

Новости партнеров