СМИ: Российский фонд прямых инвестиций возглавит Кирилл Дмитриев

Российский фонд прямых инвестиций РФПИ, который будет привлекать иностранные деньги в российскую экономику, может возглавить президент Icon Private Equity Кирилл Дмитриев. Как пишет в четверг, 5 мая, газета «Ведомости», кандидатуру Дмитриева обсудили и одобрили 22 апреля на наблюдательном совете Внешэкономбанка (ВЭБ). Впрочем, председатель наблюдательного совета премьер-министр РФ Владимир Путин, еще не подписал соответствующий протокол.

Задержка с подписанием протокола связана с тем, что администрация президента не очень довольна процедурой назначения. Как объяснил изданию помощник президента Аркадий Дворкович, ВЭБ официально не направлял кандидатуру Дмитриева на согласование в Кремль и администрации президента не нравится, что решения принимаются за закрытыми дверями наблюдательного совета.

Инициатор создания РФПИ — президент Дмитрий Медведев, он поручил правительству и ВЭБу учредить фонд к 1 июня. Медведев собирается лично представить фонд в июне на форуме в Петербурге. Минфин заложил 62,6 млрд рублей из дополнительных доходов бюджета 2011 года на создание фонда. За пять лет государство выделит $10 млрд, чтобы за 10 лет привлечь $60-90 млрд связанных инвестиций.

Ранее председатель ВЭБа Владимир Дмитриев заявлял, что большую часть штата управляющей компании составят иностранцы, а совет директоров будет соблюдать принцип невмешательства государства в дела фонда.

Кирилл Дмитриев — один из основателей российского рынка private equity. Дмитриев участвовал в создании Дельтабанка, за который GE Consumer Finance уплатил вчетверо больше, чем было инвестировано, создании «Дельтакредита», за который Societe Generale заплатил в 2,5 раза больше, чем вложил в проект Delta. По данным Delta Private Equity, доход от продажи доли в «Национальных телекоммуникациях» «Базовому элементу» втрое превысил инвестиции фонда, доли в «CTC Media» фонду Fidelity Investments — вчетверо.

В 2007 году Дмитриев возглавил фонд Icon Private Equity объемом свыше $1 млрд, его основным инвестором считается украинский миллиардер Виктор Пинчук, рассказали «Ведомости» коллеги Дмитриева.

[processed]

Новости партнеров