Экс-глава МАПа Южанов может сменить Кудрина в набсовете АЛРОСА

Преемником вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина на посту председателя наблюдательного совета ОАО «АК «АЛРОСА» может стать экс-министр по антимонопольной политике РФ Илья Южанов, сообщил «Интерфаксу» источник в одном из профильных ведомств.

Южанов входит в наблюдательный совет АЛРОСА с июня 2009 года, когда в совете впервые появились независимые кандидаты. Он, как и его коллеги, выдвигается Росимуществом. Кроме него, в нынешнем составе набсовета еще трое независимых – первый зампред правления ВЭБа Анатолий Тихонов, два бывших топ-менеджера РАО «ЕЭС России» – Сергей Дубинин (сейчас - член совета директоров «ВТБ капитала») и Яков Уринсон (заместитель гендиректора «Роснано»).

Кандидатуры на пост главы наблюдательного совета АЛРОСА обсуждались на недавнем совещании у Кудрина. По его итогам в правительство был направлен перечень кандидатов.

Источник в алмазной отрасли, знакомый с ситуацией, ранее называл кандидатуру Южанова, наряду с кандидатурой Уринсона, одной из наиболее вероятных.

Южанов возглавлял МАП с 2000 по 2004 года, когда МАП был преобразован в Федеральную антимонопольную службу. С 2000 по 2008 годы он входил в состав совета директоров РАО ЕЭС, с 2003 по 2004 годы – РЖД. Сейчас Южанов входит в совет директоров ОАО «Уралкалий», ОАО «Новатэк», председательствует в советах директоров ОАО «Полиметалл» и Номос-банка.

Новый глава набсовета АЛРОСА будет выбран на внеочередном собрании акционеров 30 июня, которое пройдет вслед за годовым собранием. Кудрин покидает набсовет в связи с соответствующим поручением президента РФ Дмитрия Медведева всем вице-премьерам, министрам правительства и членам президентской администрации. Отметим, что поручение касалось компаний, работающих в конкурентном поле –АЛРОСА же в РФ конкурентов в основном бизнесе фактически не имеет.

Новости партнеров