Минфин РФ пока не видит необходимости менять ставку НДПИ или акцизов | Forbes.ru
$56.53
69.2
ММВБ2286.85
BRENT69.38
RTS1274.52
GOLD1336.84

Минфин РФ пока не видит необходимости менять ставку НДПИ или акцизов

читайте также
Деньги для «Тавриды». Правительство хочет повысить акцизы на топливо в 2018 году Глубокая депрессия. Центр стратегических разработок оценил состояние финансового рынка России Минфин оценил «серый» фонд зарплат россиян в 10 трлн рублей в год Газели, пантеры и Путин. К итогам Питерского форума «2,2 трлн рублей на все»: Борис Титов о том, как разогнать рост ВВП до 5% Хватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики Кудрин о будущем. Трансляция с ПМЭФ-2017 «Там нам не нужно госкомпаний»: Кудрин призвал приватизировать нефтяной сектор за 7-8 лет ПМЭФ'17: Набиуллина, Кудрин, Орешкин и Силуанов. Видео Развенчание «мифов»: Борис Титов ответил Алексею Кудрину через Forbes «Словно алхимики»: Кудрин назвал пять опасных мифов о росте ВВП «Налоги будут считать роботы»: Кудрин об ослаблении рубля, ОФЗ для населения и цифровой экономике Быть или не быть: изменится ли налоговая нагрузка на нефтяные компании «Старая скрипучая машина, которая заезжает не туда», — Кудрин об управлении экономикой Какие уроки вынесли ЦБ и банкиры за 20 лет потрясений на финансовом рынке +1 просмотров за суткиКудрин на форуме в Сочи: повышение НДФЛ, налог на роботов и цифровая экономика Три страны ОПЕК наращивают добычу, картель в целом теряет позиции на рынке +4 просмотров за суткиИгры с затратами: к чему приведет изменение налогообложения нефтяной отрасли Слабый против сильного: какой рубль лучше? Почему программа Кудрина не стала торговой идей Предложения Кудрина: как удвоить ВВП к 2035 году

Минфин РФ пока не видит необходимости менять ставку НДПИ или акцизов

Минфин РФ пока не видит необходимости в изменениях ставки НДПИ на нефть или акцизов в связи с повышением с 1 мая экспортных пошлин на бензин. Об этом в четверг сообщил замглавы ведомства Сергей Шаталов.

Ранее премьер-министр Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о возможном снижении ставок НДПИ на нефть или акцизов в качестве «компенсирующей» меры для нефтяников в связи с повышением с 1 мая экспортной пошлины на бензин на 44% в рамках борьбы с возникшим в некоторых регионах дефицитом топлива и резким скачком цен, напоминает РИА Новости.

Между тем, по данным газеты «Коммерсантъ», руководство Минфина предлагает повысить НДПИ для газа и вернуться к уплате всех таможенных пошлин при его экспорте. Издание поясняет, что правительство, отменив ряд льгот для нефтяников, может переключить свое внимание на «Газпром».

В письме главы Минфина Алексея Кудрина от 4 апреля на имя премьер-министра говорится о возможности «приблизить налоговую нагрузку на газовую отрасль к нагрузке на нефтяную».

Для этого необходимо, во-первых, повысить НДПИ на газ в России с 2012 года (на какую величину – не указано), а во-вторых, «пересмотреть политику обложения вывозными таможенными пошлинами экспорта газа» из России «в некоторые зарубежные страны». Реализовав один из этих сценариев или же их комбинацию, власти смогут дополнительно изымать с газовой отрасли до 150 млрд рублей ежегодно.

Кудрин в письме напоминает, что цены на газ, а вместе с ними и выручка «Газпрома» постоянно растут – с 2005 по 2009 год средняя цена газа увеличилась на 62% – до $249 за тысячу кубометров, а выручка выросла в два раза – до 3 трлн рублей. При этом доля таможенных и налоговых выплат в выручке «Газпрома», наоборот, снизилась с 49% до 37%. Увеличить их долю не помог даже рост НДПИ с 2011 года на 61%, до 237 рублей за тысячу кубометров.

Таким образом, резюмирует глава Минфина, «для обеспечения сбалансированного федерального бюджета» в 2012-2014 гг. следует приближать налогообложение газовой отрасли к нефтяной.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться