ЦБ отозвал лицензию у «Международного торгово-промышленного банка»

Банк России в четверг, 5 мая, отозвал лицензию у тверского ОАО «Международный торгово-промышленный банк» (МТПБ), передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на сообщение департамента внешних и общественных связей ЦБ. Как отмечается, лицензия отозвана в связи с достаточностью капитала ниже 2%, а также снижением размера собственных средств ниже минимального значения.

Кроме того, как отмечается в пресс-релизе ЦБ, МТПБ отражал в учете фактически отсутствующие ценные бумаги, что по итогам исполнения требований предписаний Банка России о достоверной оценке активов и создании адекватных резервов на возможные потери привело к полной утрате банком собственных средств.

«В этих обстоятельствах в соответствии с федеральным законом «О банках и банковской деятельности» Банк России исполнил обязанность по отзыву лицензии на осуществление банковских операций», - говорится в сообщении.

Накануне в МТПБ была определена временная администрация, которая будет работать до момента назначения конкурсного управляющего либо. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

МТПБ является участником системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем по закону «О страховании вкладов физических лиц в банках». МТПБ по итогам первого квартала 2011 года занял 893-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

[processed]

Новости партнеров