СК при МВД: экс-глава Банка Москвы будет арестован даже в случае добровольной явки

Следственный комитет при МВД в четверг обнародовал сообщение, в котором предупредил, что мера пресечения в виде заключения под стражу может быть применена к бывшему президента Банка Москвы Андрею Бородину и его экс-заместителю Дмитрию Акулинину даже в случае, если оба обвиняемых в превышении полномочий банкира добровольно явятся к следователю.

«В целях обеспечения явки обвиняемых к следователю для дачи показаний в среду, 4 мая, Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство СК при МВД об избрании в отношении Бородина и Акулинина меры пресечения в виде заключения под стражу», – напомнили в СК при МВД.

При этом ведомство подчеркивает, что «указанная мера пресечения может быть к ним применена и в случае добровольной явки».

Как сообщалось ранее, Бородин и Акулинин покинули территорию России после возбуждения в отношении них уголовного дела.

В СК уточнили, что комитет проводит предварительное расследование уголовного дела по обвинению бывших руководителей Банка Москвы в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями) УК РФ.

«Учитывая, что обвиняемые не являются по вызовам органов предварительного следствия, в процессе расследования уголовного дела принимаются исчерпывающие меры по установлению места их фактического нахождения», – подчеркнули в МВД.

В соответствии с требованиями УПК РФ «произведены такие процедуры, как вынесение постановления о привлечении в качестве обвиняемых и избрание в отношении них меры пресечения», добавили в министерстве.

Ранее следователь МВД Дмитрий Писаревский сообщил, что Бородин и Акулинин объявлены в международный розыск, напоминает РИА «Новости». По информации защиты экс-президента Банка Москвы, он находится в Великобритании, где проходит курс лечения и не может совершить перелет в Россию по медицинским показателям.

Российские правоохранительные органы обвиняют банкиров в содействии выдаче кредита под залог имущества, ликвидность которого ставится под сомнение. Речь идет о кредите компании «Премьер Эстейт» на сумму около 13 млрд рублей. В феврале 2011 года Бородин, возглавлявший тогда Банк Москвы, уже был опрошен в рамках дела о предоставлении займа, а на его даче, по неофициальной информации, был проведен обыск.

По данным следствия, неустановленные лица из числа сотрудников Банка Москвы совместно с сотрудниками ЗАО «Премьер Эстейт» с целью завладения бюджетными денежными средствами совершили мошенничество путем получения кредита в размере около 13 млрд рублей. Впоследствии эти средства были потрачены на покупку 58 га земли на юго-западе столицы у структур супруги бывшего мэра Москвы, главы ЗАО «Интеко» Елены Батуриной.

Новости партнеров