Суд отказался пересматривать приговор Анне Шавенковой

Иркутский областной суд в пятницу, 5 мая, не стал пересматривать наказание Анне Шавенковой, сбившей двух человек и приговоренной за это к 2,5 годам лишения свободы в колонии-поселении с отсрочкой исполнения до 2024 года . Об этом сообщает агентство РИА Новости.

ДТП произошло 2 декабря около здания одного из иркутских университетов. Toyota Corolla под управлением Шавенковой на высокой скорости сбила идущих по тротуару сестер Елену и Юлию Пятковых. Елена, которой было 34 года, получил открытую черепно-мозговую травму и умерла в больнице, а ее 27-летняя сестра Юлия осталась инвалидом. Происшествие был зафиксировано камерой наблюдения на стене университета. (Видео можно посмотреть здесь).

Инцидент получил широкий резонанс, поскольку мать Шавенковой на тот момент возглавляла Иркутский избирком. Кроме того, многих возмутило, что после ДТП Шавенкова не попыталась оказать помощь пострадавшим, а начала осматривать свой автомобиль.

Шавенковой было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 264 УК РФ «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью человека». В результате Кировский райсуд приговорил Шавенкову к трем годам лишения свободы в колонии-поселении, однако с отсрочкой наказания в 14 лет, поскольку у осужденной недавно родился ребенок.

Облсуд, однако, отменил это решение и вернул дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В марте 2011 года он приговорил Шавенкову к 2,5 года лишения свободы с 14-летней отсрочкой исполнения. После этого семья Пятковых обжаловала этот приговор в порядке кассации, потребовав пересмотреть само наказание, которое, на их взгляд, является слишком мягким.

Как пояснил на суде защитник Пятовых Виктор Григоров, Шавенкова не раскаялась в содеянном. По его словам, в адрес пострадавшей стороны были перечислены деньги (ранее сообщалось о 300 000 рублей), но их перевела мать Анны Шавенковой. «Нигде не указано, что Людмила Шавенкова действовала в интересах дочери», - сказал Григоров.

В ответ на это защита осужденной заявила, что после аварии Анна Шавенкова попала в больницу и возникла вероятность прерывания беременности. «Она была не в состоянии принести извинения лично и оказать помощь», - сказала адвокат Юлия Берегова.

[processed]

Новости партнеров