«Вимм-Билль-Данн» 26 мая проведет делистинг с NYSE

Совет директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» принял решение о делистинге американских депозитарных расписок расписок (ADS) с Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Как ожидается, последним днем торгов расписками станет 26 мая, говорится в сообщении компании.

Кроме того, совет директоров ВБД принял решение о прекращении регистрации обыкновенных акций и ADS в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). До 17 мая 2011 ВБД планирует подать необходимые документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам.

После 26 мая ADS будут доступны только на внебиржевом рынке. Одновременно с выводом с биржи или после завершения этой процедуры ВБД намерен прекратить обеспечение своих расписок, выйдя из депозитного соглашения с Deutsche Bank Trust Company Americas.

В течение определенного времени после делистинга с NYSE обыкновенные акции ВБД будут доступны для торгов в РТС и на ММВБ. Однако, как было объявлено ранее, после закрытия предложения PepsiCola Bermuda Limited о приобретении акций ВБД компания планирует пройти делистинг с РТС и исключить свои акции из списка ценных бумаг, допущенных к торгам на ММВБ.

При этом ВБД по-прежнему будет подпадать под российские стандарты отчетности, бухгалтерского учета, прозрачности и корпоративного управления, до тех пор, пока не будет освобожден от этих обязательств Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР).

Одна обыкновенная акция ВБД соответствует четырем депозитарным распискам. В настоящее время число держателей ценных бумаг ВБД составляет менее 300, отмечается в сообщении компании.

В декабре 2010 года PepsiCo договорилась о покупке ВБД, оценив компанию в $5,8 млрд, а в начале февраля закрыла сделку по приобретению 66% ее акций, напоминает «Интерфакс». Еще почти 11% акций ВБД американская корпорация скупила на рынке. В марте PepsiCo выставила оферту на выкуп оставшихся 23,02% ВБД у миноритариев. Если по итогам оферты доля PepsiCo в ВБД превысит 95%, но окажется менее 100%, будет объявлен принудительный выкуп акций.

Цена оферта составит 3,884 тыс. рублей за одну акцию и 970,925 рубля – за депозитарную расписку. ADS будут выкупаться за доллары – по текущему курсу на день покупки.

Оферта завершится во второй половине мая. При этом срок действия предложения для держателей ADS окончится чуть раньше, чем российская оферта.

Благодаря покупке ВБД PepsiCo стала крупнейшим производителем продуктов питания и напитков в РФ и укрепит свои позиции на растущих рынках Восточной Европы и Центральной Азии. Годовая выручка компании в России вырастет до $5 млрд.

«Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», один из ведущих производителей молочной и соковой продукции в России, был основан в 1992 году. В компанию входит 36 производственных предприятий в России и СНГ, а также торговые филиалы в 26 городах.

Новости партнеров