На крупнейшей японской АЭС произошел сбой в системе охлаждения

В системе охлаждения одного из реакторов крупнейшей японской АЭС «Касивадзаки-Карива» произошел сбой: отказался закрываться аварийный клапан. Как сообщает агентство Kyodo, специалистам компании-оператора станции TEPCO пришлось закрывать клапан вручную.

Поломка произошла в первом энергоблоке АЭС, которая расположена в префектуре Ниигата. ТЕРСО сейчас пытается выяснить причины произошедшего. В компании, впрочем, уже проверили работу аварийных клапанов на остальных шести реакторах и не выявили никаких аномалий.

Напомним, 11 марта в результате мощных стихийных бедствий из под контроля вышла ситуация на АЭС «Фукусима-1», оператором которой также является TEPCO. Тогда из-за землетрясения станция оказалась отрезана от линий электропередач, а ее аварийные генераторы были уничтожены цунами. На АЭС перестала работать система охлаждения реакторов. После серии взрывов, на станции было зафиксировано несколько мощных утечек радиации.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах. Накануне власти Японии не исключили возможность расширения зоны отчуждения вокруг станции до 30 километров.

В апреле Японская комиссия по ядерной безопасности повысила рейтинг опасности на АЭС «Фукусима-1» до максимального седьмого уровня по шкале INES. Ранее аналогичный рейтинг присваивался только аварии на Чернобыльской АЭС.

Новости партнеров