Белоруссия предписывает покинуть страну трем правозащитникам из России

Власти Белоруссии выдали предписание трем гражданам России: Любови Захаровой, Екатерине Коростелевой и Ирине Пайкачевой покинуть страну в течение ближайших 24-х часов. По информации на сайте Комитета по международному контролю за ситуацией с правами человека в Белоруссии, такая мера в отношении трех российских граждан была применена после внесения их в список лиц, для которых въезд на территорию Республики Беларусь запрещен или нежелателен. Об этом сообщает «Интерфакс».

За последние два месяца власти Белоруссии запретили въезд в страну 10 гражданам России и Украины, входящим в Международную наблюдательную миссию. Российские правозащитники приехали в Минск несколько дней назад для наблюдения за ходом и освещением в прессе судебных процессов, которые идут в отношении лиц, обвиненных в беспорядках 19 декабря 2010 года. Любовь Захарова и Ирина Пайкачева были впервые задержаны в помещении правозащитного центра «Вясна», однако через несколько часов были отпущены без предъявления им каких-либо обвинений. Спустя два дня они вместе с Екатериной Коростелевой были доставлены в РУВД Советского района Минска, где им было предписано покинуть территорию Республики Беларусь в течение ближайших суток.

Правозащитники связывают задержание и выдворение из страны граждан России с публикацией в СМИ комментария Александра Лукашевича. В своем заявлении официальный представитель МИД России выразил сожаление по поводу заявления о необходимости покинуть Белоруссию двум другим российским правозащитникам без мотивированных объяснений.

В связи с последними обстоятельствами глава Международной наблюдательной миссии, директор по развитию Московской Хельсинкской группы Андрей Юров заявил об изменении режима работы миссии с целью обеспечения более высокого уровня безопасности для ее представителей.

[processed]

Новости партнеров