Партии не планируют создавать Народный фронт вместе с «Единой Россией»

Крупные политические партии, которые способны создать конкуренцию «Единой России» на предстоящих выборах в Государственную Думу, заявляют о том, что не собираются участвовать в Народном фронте вместе с партией власти. Об этом сообщает РИА «Новости».

О создании Народного фронта, призванного объединить силы, которые поддерживают политику партии, заявил премьер-министр РФ Путин на состоявшейся в пятницу межрегиональной конференции «Единой России» в Волгограде. Он, в частности, отметил, что в отборе кандидатов для выборов в Госдуму должны участвовать не только члены партии, но и беспартийные ее сторонники, участники профсоюзов, женских, молодежных, других общественных объединений, инициативные граждане.

По мнению руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Игоря Лебедева, ни одна серьезная партия не согласится на участие в этом объединении.

«ЛДПР никуда вступать не собирается, - заявил он. – Вообще, мы расцениваем это как предвыборный шаг на фоне продолжающегося падения рейтинга «Единой России». Только непонятные союзы, о которых никто не слышал, изъявили желание принять в этом участие»

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин расценил заявление Путина как начало предвыборной кампании партии «Единой России». Он сообщил, что «Яблоко» не будет вступать в объединение.

«Единственный фронт, в который мы готовы вступать, это фронт против «Единой России», - заявил Митрофанов. - Народный фронт вместе с «Единой Россией» - это профанация самой идеи, так как всегда народные фронты создавались как оппозиция действующей власти».

Член Общественный палаты Иосиф Дискин считает, что привлечение в Народный фронт гражданского общества может повлечь за собой политизацию общественных организаций.

«С одной стороны, общественные организации получат возможность трибуны в Госдуме, а с другой стороны, вопрос - как отреагируют рядовые члены этих организаций, которые принадлежат к разным партиям, у которых разные политические симпатии», - сказал Дискин.

Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, со своей стороны, назвал инициативу премьера новым шагом в развитии гражданского общества и политической системы страны в целом. По мнению Шмакова, создание Народного фронта открывает новые перспективы и дает партии возможность партии опереться на широкую коалицию.

Первым свое желание присоединиться к Народному фронту заявил Союз женщин России. Между тем, партии-конкуренты «Единой России» уже оценили перспективы предложения ее лидера о включении в партийные списки на выборах в Госдуму лиц из числа сторонников ЕР. Так, председатель партии «Справедливая Россия» Николай Левичев заявил в субботу об открытии партийных списков для включения в них общественных организаций и беспартийных граждан, разделяющих позиции партии.

[processed]

Новости партнеров