На «Фукусиме-1» возобновляются работы по ремонту системы охлаждения реакторов

В воскресенье на атомной станции «Фукусима-1» возобновятся работы по восстановлению штатной системы охлаждения первого реактора. Об этом сообщает японская телекомпания NHK.

В ближайших планах оператора АЭС компании TEPCO значится установка прибора, который будет следить за уровнем воды в реакторе. В настоящее время рабочие могут попасть внутрь здания после того, как в нем была выполнена очистка воздуха от радиоактивных веществ с помощью новой системы вентиляции, установленной в здании в мнувший четверг.

По информации, предоставленной TEPCO, что уровень радиоактивного цезия в воздухе начал падать уже утром в пятницу. Однако, чтобы говорить о значительном снижении уровня радиации на АЭС «Фукусима-1», понадобится три месяца. Осуществить охлаждение реакторов можно будет за девять месяцев с момента начала полноценных восстановительных работ.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта после разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами. По последним данным Национального полицейского агентства Японии, в результате трагедии погибли 14 877 человек. Пропавшими без вести на субботу 7 мая числятся 9 960 человек.

Подробнее о последствиях землетрясения в Японии читайте в подборке материалов «Катастрофа в Японии».

[processed]

Новости партнеров