Пентагон: Усама бен Ладен до последнего сохранял контроль над «Аль-Каидой»

Представители разведки США на брифинге в Пентагоне заявили, что уничтоженный 2 мая в Пакистане Усама бен Ладен до последнего дня контролировал деятельность возглавляемой им террористической организации. В качестве доказательства они продемонстрировали журналистам видеозаписи, изъятые в доме, где до момента гибели жил террорист «номер один». Конфискованные материалы доказывают, что Усама бен Ладен до последнего дня сохранял контроль над всеми ячейками «Аль-Каиды» и принимал непосредственное участие в планировании террористической деятельности. Об этом сообщает РИА «Новости».

Информация, содержащаяся в конфискованных видеозаписях, говорит, в частности, о том, что бен Ладен лично участвовал в планировании атак «Аль-Каиды» и поддерживающих эту организацию групп в Йемене и Сомали. Кроме того, из записей можно сделать вывод, что члены группировки действуют по всему Пакистану, а не только в граничащих с Афганистаном районах. Со своей стороны, сообщает Reuters, власти и спецслужбы Пакистана полностью отрицают обвинения в том, что они могли знать о месте, где скрывался бен Ладен последние несколько лет.

Глава международной террористической организации «Аль-Каида» Усама бен Ладен был ликвидирован 2 мая американским спецназом в Пакистане в доме в районе города Абботабад. Тело террориста было перевезено на американскую базу в Афганистан и в тот же день погребено в Аравийском море.

Подробнее об операции американских спецназовцев по устранению лидера «Аль-Каиды» читайте в подборке материалов «Ликвидация бен Ладена. Подробности».

[processed]

Новости партнеров