«Аль-Каида» заявила о причастности к волнениям в арабских странах

«Аль-Каида» заявляет о своей причастности к государственным переворотам и выступлениям антиправительственных сил в ряде арабских стран, передает Agence France-Press

На сайте террористической организации, в частности, говорится, что последние события в арабском мире – результат джихада, в котором первостепенную роль сыграл Усама бен Ладен. Бывший лидер «Аль-Каиды» был ликвидирован американским спецназом 2 мая в пригороде пакистанского города Абботабад.

Народный волнения в странах Северной Африки и Ближнего Востока начались в Тунисе в декабре 2010 года. Массовые протесты против президента Зин аль-Абидин бен Али, правившего в стране на протяжении почти 25 лет, вылились в государственный переворот и бегство главы государства в Саудовскую Аравию. В феврале начались народные волнения в Египте, которые спустя три недели привели к отставке президента Хосни Мубарака. Примерно в это же время прошли антиправительственные выступления в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане, Бахрейне. Массовые протесты привели к серьезному противостоянию властей с оппозиционными силами в Йемене. В настоящее время самые ожесточенные столкновения между силами безопасности (включая военные подразделения и полицию) и оппозицией продолжаются в Сирии и Ливии. В последнем случае мятежников поддерживают силы международной коалиции, контролируемой НАТО.

[processed]

Новости партнеров