Зачинщик межконфессиональных столкновений в египетской столице арестован

Власти Египта сообщают о том, что зачинщик межконфессиональных столкновений 7 мая в столичном районе Имбаба установлен и задержан. Это молодой мусульманин, который обратился к салафитам, представителям одного из радикальных течений ислама в Египте, с просьбой помочь ему освободить жену, насильно удерживаемую христианами в церкви Мари-Мина. Вечером в субботу салафиты окружили церковь и потребовали выдать им 25-летнюю христианку Абир Таляат Хамза, вступившую в неофициальный брак с мусульманином.

Столкновения между представителями разных конфессий продолжались в Каире всю ночь. Стороны использовали в конфликте огнестрельное оружие и бутылки с зажигательной смесью. Были подожжены две церкви, несколько торговых лавок и домов, в которых проживали христиане.

Остановить беспорядки в районе Имбаба смогли лишь армейские части и подразделения каирской полиции. В воскресенье в Каире был введен комендантский час. У развалин церкви организованы посты египетской армии. Премьер-министр Египта Эссам Шараф в срочном порядке отменил ранее запланированный визит в Бахрейн в связи с создавшейся чрезвычайной ситуацией. Правительство уже пообещало применять самые жесткие меры к тем, кто сеет в стране межрелигиозный раздор, сообщает РИА «Новости».

По данным египетского Минздрава, в результате межрелигиозного конфликта в Каире 12 человек погибли и еще 232 получили ранения. Задержано более 200 человек, активных участников беспорядков. Все они предстанут перед военным трибуналом.

[processed]

Новости партнеров