• ЕС
  • 10.05.2011 06:37

ЕС ввел санкции против Сирии

Европейский союз в понедельник, 9 мая, ввел в эмбарго на поставки оружия в Сирию, где уже несколько месяцев продолжаются столкновения демонстрантов с правительственными войсками. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Кроме того, ЕС запретил въезд на свою территорию 13 членам сирийского правительства, ответственным за применение силы против мирного населения. Их европейский активы заморожены.

Волнения в Сирии начались в середине марта в расположенном на границе с Иорданией городе Дераа. Толчком для них стал арест группы школьников, писавших на стенах антиправительственные лозунги, напоминает РИА Новости.

Люди вышли на улицы с требованием освободить подростков. Позже акции протеста перекинулись в ряд других регионов страны, в частности, в города Латакия, Банияс, Хомс, Хама и некоторые пригороды Дамаска.

В ходе столкновений манифестантов с сотрудниками правоохранительных органов в Сирии, по данным оппозиции, погибли более 500 человек. В свою очередь, по официальным данным, с начала «насилия, развязанного наемниками против безопасности граждан и родины», погибли 70 гражданских лиц и более 90 солдат и полицейских.

Протесты оппозиционеров в Сирии продолжаются, несмотря на объявленную правительством широкомасштабную программу реформ. В частности, в стране отменено действовавшее с 1963 года чрезвычайное положение, что было одним из основных требований оппозиции.

[processed]

Новости партнеров