TEPCO попросила финпомощи у японского правительства

Компания-оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» TEPCO во вторник, 10 мая, обратилась к правительству Японии с просьбой о предоставлении финансовой помощи. Об этом сообщает агентство Agence France Presse.

В письме министру экономики и промышленности Банри Каиэде глава TEPCO Масатака Симидзу пишет, что из-за остановки ядерных реакторов на «Фукусиме-1» TEPCO придется увеличить закупки нефти, чтобы продолжать снабжать клиентов электроэнергией. На этом TEPCO потребуется около €8,7 млрд.

По словам Симидзу, компании затруднительно заимствовать средства из частных финансовых компаний, поскольку уже сейчас TEPCO необходимо произвести ряд срочных выплат.

Кроме того, как напоминает агентство РИА Новости, в ближайшее время TEPCO предстоит начать выплату компенсаций эвакуированным из зоны отчуждения вокруг станции людям. Общая сумма должна составить 50 млрд иен (около $600 млн).

Ситуация на АЭС «Фукусима-1» вышла из под контроля после мощных стихийных бедствий в марте этого года. В результате землетрясения станция оказалась отрезана от линий электропередач, а ее аварийные генераторы были уничтожены цунами. На АЭС перестала работать система охлаждения реакторов. После серии взрывов, на станции было зафиксировано несколько мощных утечек радиации.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах. Накануне власти Японии не исключили возможность расширения зоны отчуждения вокруг станции до 30 километров.

В конце прошлого месяца Японская комиссия по ядерной безопасности повысила рейтинг опасности на АЭС «Фукусима-1» до максимального седьмого уровня по шкале INES. Ранее аналогичный рейтинг присваивался только аварии на Чернобыльской АЭС.

Новости партнеров