НАК: в Нальчике убит боевик, подозреваемый в расстреле муфтия Анаса Пшихачева

Национальный антитеррористический комитет подтвердил информацию о том, что среди убитых во вторник в Нальчике боевиков опознан подозреваемый в расправе над председателем духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анасом Пшихачевым.

На данный момент установлены личности двух из четырех убитых участников незаконных вооруженных формирований, уточняет НАК.

«Среди опознанных находящийся в федеральном розыске Астемир Мамишев, подозреваемый серии убийств и бандитских нападений, в том числе в убийстве председателя духовного управления мусульман КБР Анаса Пшихачева в декабре 2010 года, и Федянович Руслан, член бандподполья, подозреваемый в совершении пяти особо опасных преступлений», – говорится в сообщении комитета.

Ранее информацию о вероятном убийстве Мамишева распространили осведомленные источники в правоохранительных органах КБР.

Напомним, двое неизвестных выманили Пшихачева из его дома в Нальчике в декабре 2010 года и расстреляли. Муфтий скончался на месте. На месте происшествия было обнаружено не менее четырех гильз калибра 9 мм. Пшихачев являлся одним из самых влиятельных исламских религиозных деятелей на Северном Кавказе.

Мамишев также подозревается в убийстве трех знахарей из КБР, сотрудников республиканского управления ФСИН и МВД, а также коммерческого директора ООО «Канатные дороги Приэльбрусья». Боевик, по данным НАК, участвовал в многочисленных нападениях на силовиков, в поджоге развлекательного комплекса «Сахара» в Нальчике, подрыве в городе самодельного взрывного устройства в ноябре 2010 года и распространении листовок экстремистского содержания.

НАК также отмечает, что на месте убийства четырех боевиков в столице Кабардино-Балкарии силовики обнаружили лабораторию по изготовлению самодельных взрывных устройств, в том числе восьмикилограммовую бомбу, готовую к взрыву. «В ходе разбора завалов на месте уничтожения бандитов обнаружен один автомат, три пистолета, несколько гранат, а также лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств, причем одно СВУ весом до 8 кг находилось в снаряженном положении и готовое к взрыву», – информирует ведомство.

Для ликвидации «группы Мамишева» силовики утром во вторник блокировали квартиру в центре Нальчика, напоминает РИА «Новости». В районе проведения спецоперации был объявлен режим КТО. Около 09.00 мск спецоперация была завершена.

[processed]

Новости партнеров