Банк Москвы заявил о несанкционированной продаже его доли в Эстонском кредитном банке

Руководство Банка Москвы обратилось в Следственный комитет (СК) при МВД России с просьбой проверить законность сделки по продаже 10,748 млн акций Эстонского кредитного банка (ЭКБ) общей стоимостью €6,99 млн, в результате которой доля Банка Москвы в его капитале снизилась с 43,79% до 16,22%. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на сообщение российского банка.

«Сотрудники ОАО «Банк Москвы», в обязанности которых входит подготовка подобных сделок, не были проинформированы о готовящейся продаже какой-либо части пакета акций ЭКБ, принадлежащих Банку Москвы», - отмечается в сообщении.

«Согласно договору ОАО «Банк Москвы» в лице А.Ф. Бородина, занимавшего должность президента банка, продало данный пакет акций компании OU Firmex Inversteeringud в лице Лийви Клуге, близкого родственника предправления ЭКБ Андрюса Клуге», - говорится в сообщении.

Напомним, в феврале правительство Москвы продало ВТБ 46,48% акций кредитной организации и 25% плюс одна акция ССГ, владеющей 17,32% акций банка, за 103 млрд рублей. В результате в банке разгорелся акционерный конфликт, который закончился продажей президентом банка Андреем Бородиным своей доли и его отъездом за границу.

В начале прошлой недели Бородин был заочно арестован по уголовному делу о мошенничестве. Подробнее о деле Бородина и конфликте вокруг Банка Москвы читайте материалы «Андрей Бородин. Ордер на арест вместо акций», «"День Бородина" и его последствия», «Третья Бородинская битва».

В конце апреля акционеры банка избрали нового главу Банка Москвы - бывшего первого зампреда ВТБ Михаила Кузовлева.

[processed]

Новости партнеров