В Кировской области придумали, как спасти Навального от уголовного преследования

Молодежная общественная палата Кировской области предложила Алексею Навальному баллотироваться в местное законодательное собрание. Как полагают авторы идеи, статус кандидата позволит известному блогеру избежать уголовного преследования.

«Инициативная группа палаты окажет Алексею Навальному помощь в сборе подписей и проведении агитационной кампании. Уже сейчас члены палаты готовы выехать в район и начать подготовительную работу по проведению выборов», - заявил председатель Молодежной общественной палаты Кировской области Андрей Ронжин.

Следует отметить, что согласно закону «Об основных гарантиях избирательных прав», дело против зарегистрированного кандидата можно завести только с непосредственной санкции председателя Следственного комитета России

Накануне, напомним, стало известно, что Следственный Комитет (СК) РФ возбудил в отношении Алексея Навального уголовное дело по части 3 статьи 165 УК РФ «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения». Максимальный срок наказания, грозящий блогеру – пять лет.

По данным следствия, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых на общественных началах, в 2009 году совершил ряд действий, в результате которых областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинен ущерб в особо крупном размере — 1,3 млн рублей. Следует отметить при этом, что в том году убыток «Кировлеса» составил около 180 млн рублей, а директор предприятия Вячеслав Опалев, на показаниях которого и строится дело против Навально, был уволен.

Губернатор Кировской Области Никита Белых уже назвал дело против Навального «удивительным». «В том, что сейчас делает Навальный, далеко не все так однозначно и далеко не со всем я согласен. Не буду сейчас говорить об этом подробно — это отдельная тема и сейчас не тот повод. Но претензии к нему по части «Кировлеса» я точно считаю необоснованными», — заявил накануне в своем ЖЖ губернатор.

Подробнее о деле против Навального читайте в материале «Никита Белых заступился за Навального».

Сам Навальный полагает, что направленные против него действия правоохранительных органов инициированы руководством государственных компаний, которых он обвиняет в коррупции.

[processed]

Новости партнеров