Защита Хасис и Тихонова обжаловала приговор в Верховном суде РФ

Защита Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных на прошлой неделе по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, обжаловала приговор в Верховном суде РФ. Об этом в среду, 11 мая, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на адвоката Хасис Геннадия Небритова. Небритов при этом уточнил, что пока им подана только краткая жалоба по делу. «Полную жалобу мы сможем подать лишь после ознакомления с протоколом судебного заседания», - сказал он.

Напомним, признанный присяжными непосредственным исполнителем убийств Никита Тихонов получил высшую меру наказания — пожизненный срок, как того и просило госообвинение. Соучастница убийства, гражданская жена Тихонова Евгения Хасис была приговорена к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии.

Маркелов и Бабурова были убиты 19 января 2009 года в самом центре Москвы, на улице Пречистенка, выстрелами в упор из раритетного пистолета «Браунинг». Позднее следствие вышло на обвиняемых — активистов националистических организаций Тихонова и Хасис. По версии обвинения, на преступление они решились из-за активной публичной антифашистской позиции Маркелова: адвокат участвовал в антифашистском движении, защищал в судах радикальных антифа и жертв нападений ультраправых группировок. Бабурова же фактически случайно оказалась рядом с Маркеловым в момент нападения на него Тихонова и была убита при попытке задержать киллера.

Осужденные полностью отрицают свою вину в убийстве. Они утверждают, что дело против них сфабриковано.

Тем временем адвокат родственников Бабуровой Владимир Жеребенков заявил на пресс-конференции в «Интерфаксе», что Тихонов и Хасис являлились частью «хорошо отлаженной группировки националистов» и могут обладать информацией о других громких преступлениях на национальной почве. «Есть целая группа подполья, которая обладает националистическими воззрениями и сеет, как они это называют, террор», - сказал адвокат.

По его словам, в материалах дела содержаться свидетельства, что осужденные могли принимать участие в организации других преступлений. «Там есть разговоры, где Тихонов обсуждает убийство двух людей - это Костолом, так он называет Ивана Хуторского, и Муслим Абулаев, чемпион мира по тайскому боксу», - заявил Жеребенков. «Хасис в разговоре изъявляет желание поучаствовать в убийстве, говорит фразу: «Хорошо бы вальнуть этого зверя», - имея в виду Абдулаева», - добавил адвокат. По его словам, «есть масса подобных разговоров, которые не прошли экспертных исследований, поэтому они не являются доказательством, хотя их можно было бы использовать».

Добавим, что Хуторской был убит 16 ноября, а 24 декабря, спустя три-четыре недели поле ареста обвиняемых в убийстве Маркелова и Бабуровой, был убит Абдулаев.

Новости партнеров