Глава МВФ Доминик Стросс-Кан задержан в Нью-Йорке по подозрению в сексуальных домогательствах

В Нью-Йорке по подозрению в сексуальных домогательствах задержан глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан. Об этом сообщает BBC.

Международного чиновника сняли с рейса Air France буквально за несколько минут до его вылета в Париж. В воскресенье он должен был провести переговоры с Ангелой Меркель по по ситуации с долговым кризисом, а в понедельник - принять участие во встрече министров финансов стран Евросоюза в Брюсселе, где будут рассматриваться вопросы о положении дел в Греции и Португалии.

Обвинения Доминику Стросс-Кану еще не предъявлены, однако он уже заявил о своей готовности оказывать полное содействие расследованию, начатому нью-йоркской полицией. Основанием для задержания крупного международного чиновника стали показания 32-летней горничной гостиницы на Манхэттене, заявившей о нападении и попытке изнасилования. Женщина была доставлена в больницу с незначительными травмами, а Стросс-Кан в спешке покинул отель, оставив в номере свои личные вещи (в частности, мобильный телефон).

Доминик Стросс-Кан – один из членов популярной во Франции Социалистической партии. В 2006 году он претендовал на роль лидера в ней и даже выставлял свою кандидатуру для участия в выборах президента Франции. В 2007 году Стросс-Кан был назначен директором-распорядителем МВФ.

В 2008 году Стросс-Кан уже привлекал к себе внимание коллег по МВФ и представителей прессы в связи с перепиской, которую он ввел с одной из сотрудниц фонда. В своих письмах, информация о которых стала достоянием общественности, он выражал надежду на более близкие отношения со своей подчиненной. Тогда чиновник принес публичные извинения коллегам из МВФ и своей супруге – телеведущей французского ТВ Энн Синклер, после чего скандал сошел на нет, а Стросс-Кан удержал за собой пост главы фонда.

[processed]

Новости партнеров