• AAR
  • 17.05.2011 12:13

«Роснефть» отказалась от сделки с BP

«Роснефть» выходит из сделки по созданию альянса с британской BP и готова рассмотреть предложения по разработке арктического шельфа от других компаний. Об этом «Интерфаксу» во вторник, 17 мая, заявил источник близкий к российской государственной компании.

Напомним, срок соглашения между BP и «Роснефтью» об обмене акциями истек сегодня ночью (3.00 МСК). Компании не успели завершить переговоры вовремя: выход из конфликтной ситуации с консорциумом AAR («Альфа» — Access — «Ренова»), которому наравне с BP принадлежит половина российской нефтяной компании ТНК-BP, найден не был.

Тем временем AAR и ВР на сайте британской компании опубликовали совместный пресс-релиз, противоречащий заявлению «Роснефти». В сообщении говорится, что, хотя стороны и намерены сфокусировать свое внимание на развитии ТНК-ВР, переговоры с «Роснефтью» о нахождении выхода из сложившейся ситуации будут продолжены. О возможности продолжения переговоров сегодня писала и газета «Ведомости».

ВР и «Роснефть» объявили о создании глобального стратегического альянса в январе. Британская компания должна была передать российскому партнеру 5% голосующих акций, получив взамен 9,5% «Роснефти». Пакеты оценивались примерно в $7,8 млрд.

Практически сразу консорциум ААR объявил, что сделкой с «Роснефтью» ВР нарушает соглашение акционеров ТНК-ВР. ААР обратился в суд с просьбой разобраться в ситуации. В результате BP и «Роснефть» были вынуждены дважды перенести крайние сроки сделки.

В качестве одного из вариантов разрешения конфликта рассматривался выкуп доли ААR в ТНК-BP. Накануне СМИ сообщали, что российским акционерам ТНК-BP было предложено более $30 млрд. Однако договориться сторонам не удалось.

«Все это время «Роснефть» занимала конструктивную позицию. Свидетельством тому явилось согласие на продление сроков сделки, а также готовность выкупить долю ААР совместно с BP по премиальной стоимости», - заявил источник «Интерфакса» в «Роснефти».

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться