Медведев: Ходорковский не опасен для общества

Дмитрий Медведев не видит для общества никакой опасности в том, если Михаил Ходорковский выйдет на свободу. Так, на вопрос журналиста радиостанции «Коммерсантъ FM» на пресс-конференции в среду о том, опасен ли для общества выход экс-главы ЮКОСа на свободу, президент коротко ответил: «Абсолютно ничем не опасен».

Ходорковский был арестован в новосибирском аэропорту «Толмачево» 25 октября 2003 года по обвинению в хищениях и неуплате налогов государству. В мае 2005 года Мещанский районный суд Москвы осудил экс-главу компании «ЮКОС» на 9 лет лишения свободы. 30 декабря 2010 года суд признал Михаила Ходорковского и Платона Лебедева виновными по второму делу ЮКОСа и приговорил обоих к 14 годам заключения по совокупности приговоров с зачетом ранее отбытого срока.

На Западе судебные решения по делу Ходорковского вызвали бурную реакцию. В феврале 2011 года депутаты Европарламента на заседании в Страсбурге выразили озабоченность суровым приговором по второму уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и приняли резолюцию о правовом государстве в России, в которой жестко раскритиковали власти РФ за ситуацию с соблюдением прав человека в стране.

В России мнения по поводу содержания Ходорковского под стражей разделились. В 2005 году, например, в газете «Известия» было опубликовано «Письмо пятидесяти», в котором известные деятели науки и культуры, а также представители общественности выразили свою поддержку обвинительному приговору. В письме, в частности, говорилось о том, что обсуждение приговора «носит характер дискредитации всей судебной системы, государства и общества и ставит под сомнение основы законности и порядка в стране».

В свою очередь, во время дискуссионного клуба «Валдай» в 2010 году премьер-министр Владимир Путин в интервью редактору польской газеты Gazeta Wyborcza заявил, что Ходорковский несет заслуженное наказание. Глава правительства был удивлен, когда узнал о втором процессе ЮКОСа, однако заявил о том, что если процесс идет, значит, в этом есть необходимость.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться