• IPO
  • 19.05.2011 08:16

LinkedIn в ходе IPO оценили в $4,25 млрд

Деловая социальная cеть LinkedIn в среду, 18 мая, в ходе IPO продала 7,8 млн своих акций по верхней границе диапазона - $45 за акцию, передает агентство Reuters. В результате компании удалось привлечь $352.8 млн. Вся социальная сеть, таким образом, была оценена в $4,25 млрд. Торги акциями LinkedIn на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE) начнутся в четверг.

В следущий месяц андеррайтеры сделки - банки Morgan Stanley, Bank of America Merrill Lynch and JPMorgan Chase - могут продать еще 1,1 млн акций компании.

LinkedIn за день до IPO повысила цену подписки на 30%: диапазон вырос до $42–45. Как отмечает The New York Times, столь удачное размещение LinkedIn станет позитивным сигналом для других социальных сетей, собравшихся в скором времени на биржу, прежде всего - для Facebook и Twitter. Так, LinkedIn в ходе размещения оценили в 17 годовых выручек.

В 2010 году прибыль LinkedIn составила всего $15 млн, выручка в период с 2008 по 2010 гг. выросла с $78 млн до $243 млн.

Создание профиля на сайте LinkedIn — бесплатное. Схема монетизации бизнеса ресурса на данный момент заключается в размещении платных объявлений от работодателей и потенциальных сотрудников (41% выручки), рекламы (32%), а также в продаже премиум-аккаунтов (27%).

По данным соцсети, число ее пользователей превышает 100 млн человек, из которых почти половина проживает в США. В штате LinkedIn, офис которой находится в Маунтин-Вью, работают около тысячи сотрудников.

До проведения IPO 22,7% LinkedIn принадлежали председателю совета директоров компании и одному из ее основателей Риду Хоффману (в ходе IPO он продал 1%). Помимо Хоффмана, крупными акционерами компании являются известные венчурные инвестфонды — Sequoia Capital (18,9% - до IPO), Greylock Partners (15,8%) и Bessemer Venture Partners (5,1%). Гендиректор LinkedIn Джеффри Уинер владеет 4,1%, а финдиректор Стивен Сорделло — 1,1% акций.

Следует добавить, что Рид Хоффман с большой вероятностью может оказаться в следующем списке миллиардеров Forbes. Его доля в LinkedIn теперь оценивается примерно в $850 млрд. Хоффман также является партнером уже упомянутого венчурного фонда Greylock Partners. Кроме того, через компанию MixerLabs, не так давно купленную Twitter, Хоффман владеет небольшим процентом акций сети микроблогов.

[processed]

Новости партнеров