СМИ: пост руководителя МВФ может занять глава Минфина Франции

Преемником Доминика Стросс-Кана на посту главы Международного валютного фонда (МВФ) может стать министр финансов Франции Кристин Лагард. Об этом со ссылкой на осведомленные источники сообщает газета The Wall Street Journal. По данным издания, кандидатуру Лагард поддерживает Евросоюз.

Напомним, несколькими часами ранее стало известно, что Стросс-Кан подал в отставку с поста руководителя МВФ после своего ареста в США в минувшие выходные по обвинению в сексуальных домогательствах.

Как отмечает WSJ, европейские правительства близки к консенсусу относительно выдвижения Лагард. Публично в поддержку кандидатуры главы Минфина Франции уже высказался ее шведский коллега Андерс Борг. Кроме того, Лагард, вероятно, заручится голосом Германии, что может стать решающим фактором в борьбе за должность председателя МВФ. Источники издания подчеркивают, что другой фигуры, имеющей столь внушительную поддержку, ЕС подобрать не удастся.

Дополнительным аргументом в пользу Лагард является то, что она может стать первой женщиной на посту главы фонда. Главе французского Минфина при этом хорошо известны долговые проблемы стран еврозоны – один из ключевых рисков для мировой экономики на сегодняшний день.

Министерство финансов США пока официально не комментирует вопрос о потенциальных кандидатах на пост директора-распорядителя МВФ.

55-летняя Лагард пришла на госслужбу из юриспруденции. Долгое время она проживала в США, работала в руководстве Baker & McKenzie. С 2005 года Лагард занимает министерские посты в правительстве Франции.

По информации The New York Times, на должность главы МВФ претендует также бывший министр экономики Турции Кемал Дервис. В его пользу говорит богатый опыт работы в международной институции – 24 года Дервис трудился в структуре Всемирного банка.

Напомним, пост главы МВФ традиционно занимает представитель Европы, а Всемирным банком руководит представитель США. Однако нарушить традицию могут страны БРИК. Это произойдет в том случае, если они согласуют единого кандидата. В настоящий момент временно исполняющим обязанности главы фонда остается Джон Липски.

Стросс-Кан в четверг вынужден был подать в отставку с поста директора МВФ, который он занимал более трех лет. В настоящий момент он содержится в тюрьме в Нью-Йорке. 32-летняя горничная, чьи показания о сексуальных домогательствах и стали причиной ареста Стросс-Кана, планирует дать показания в суде.

[processed]

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться