Источник: военный атташе Израиля покинул РФ из-за подозрений в промышленном шпионаже

Военный атташе Израиля в Москве полковник Вадим Лейдерман был задержан российскими спецслужбами в прошлый четверг, 12 мая. Об этом сообщает издание YNET News со ссылкой на осведомленные источники. В течение 48 часов после задержания Лейдерман покинул территорию РФ.

Как уточнил РИА «Новости» источник в спецслужбах, выдворение военного атташе Израиля из страны было связно с промышленным шпионажем. «Можно говорить лишь о промышленном шпионаже, а если быть точным, о его (Лейдермана) слишком активной помощи деятельности некоторых израильских компаний на российском рынке», – пояснил источник.

Он не уточнил, о каких именно компаниях идет речь, отметив лишь, что все они относятся к военно-промышленному комплексу Израиля.

Израильские власти, со своей стороны, уже провели тщательную проверку инцидента и пришли к выводу, что обвинения российской стороны в шпионаже в адрес Лейдермана лишены оснований.

По данным YNET News, военный атташе в момент задержания встречался с офицером Минобороны РФ в одном из московских кафе. По возвращении в Израиль его допросили сотрудники службы безопасности «Шабак» и министерства обороны страны. Лейдерман также был подвергнут проверке на детекторе лжи.

Он был назначен военным атташе Израиля в Москве в 2008 году и уже через два месяца должен был вернуться на родину в связи с окончанием срока контракта. Он занимал пост представителя Минобороны Израиля. В июле полковника должен был сменить военный врач Коби Хавив.

Как сообщили YNET News представители израильского правительства, Тель-Авив не получал от Лейдермана никакой секретной информации. В его задачи не входили действия, связанные с промышленным шпионажем – полковник лишь играл роль посредника в отношениях Израиля с российскими Вооруженными силами и представителями ВПК, а также мониторинг информации.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться