Президент «Норникеля» Клишас может стать депутатом Госдумы

Президент ГМК «Норильский никель», многолетний соратник крупнейшего акционера компании Владимира Потанина Андрей Клишас может стать депутатом Госдумы.

Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники, Клишас договаривался работать в «Норникеле» до осени, сейчас ведутся переговоры о включении его в список кандидатов от «Единой России» по Красноярскому краю.

Фамилия Клишаса уже фигурирует в предварительном списке кандидатов (их примерно 30), заявил изданию источник в красноярском отделении партии. По его словам, списки должны быть утверждены к августу.

По вопросу выдвижения Клишаса гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский беседовал с руководителем администрации президента Сергеем Нарышкиным, а Потанин обсуждал эту тему с премьером Владимиром Путиным, утверждают источники «Ведомостей».

Клишас родился в 1972 году в Свердловске, учился в Уральском государственном университете и Российском университете дружбы народов. В 1995-1997 гг. он работал в Российском фонде федерального имущества, в августе 1997 года перешел в «Онэксим банк», в 1998 году – в «Интеррос». В 2010 году, в разгар конфликта акционеров ГМК – «Интерроса» и «Русала» – специально под Клишаса была создана должность президента ГМК. Он, в частности, курирует многочисленные судебные разбирательства, связанные с конфликтом. При этом в правление «Норникеля» Клишас не входит.

По мнению одного из источников, в Госдуме Клишас может заняться лоббированием вопроса отмены толлинга, который использует оппонент «Интерроса» в корпоративном конфликте – «Русал».

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться