Обама: США не откажутся от спецопераций по устранению лидеров боевиков

Президент США Барак Обама заявил в интервью BBC о том, что Соединенные Штаты не откажутся от спецопераций по устранению лидеров боевиков. Другими словами, он готов дать распоряжение на проведение односторонней акции, подобной той, в результате которой был ликвидирован Усама бен Ладен, если в Пакистане или какой-либо иной стране будет обнаружен один из руководителей «Аль-Каиды» или «Талибана».

Президент США заявил об уважении его страны по отношению к суверенитету Пакистана, однако остался тверд в своем намерении уничтожать тех, кто занимается планированием убийства граждан Соединенных Штатов и их союзников.

«Наша задача состоит в том, чтобы обеспечить безопасность США», - подчеркнул Обама.

В настоящее время официальные отношения между Вашингтоном и Исламабадом переживают не лучшие времена. Некоторые влиятельные политики в Пакистане возмущены поведением американских спецназавцев, вторгшихся 2 мая на территорию суверенного государства, а также действиями американских «беспилотников», которые осуществляют постоянные авианалеты в северо-западной части Пакистана.

Парламент Пакистана уже выступил с заявлением, в котором потребовал от правительства страны пересмотреть отношения с Соединенными Штатами Америки и дать понять американцам, что народ не намерен более терпеть повторения подобных действий. По мнению парламентариев, акции, подобные той, что произошла 2 мая, могут стать причиной серьезных последствий для мира и безопасности в регионе.

Новости партнеров