«Ростелеком» создает конкурента универсальной электронной карте

«Ростелеком» совместно с крупными банками планирует создание конкурента универсальной электронной карты. Об этом в понедельник, 23 мая, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, в проекте участвуют Газпромбанк и ВТБ 24. Кроме того, уже сегодня будет подписано соответствующие соглашения с Альфа-Банком и Банком Москвы. Также планируется участие банков «Россия», «Санкт-Петербург» и Собинбанка.

Предполагается, что с помощью карт с чипом, содержащим электронно-цифровую по«дпись (ЭЦП), можно будет производить расчеты с на сайте госулсуг, созданном «Ростелекомом» совместно с Минкомсвязи. Роль «Ростелекома» будет состоять в технологической организации работы банковских карт с ЭЦП, а банки будут эмитировать карты.

Таким образом, пишет «Коммерсантъ», новый проект фактически становится альтернативой универсальной электронной карты (УЭК), сводя ее функции к дублированию паспорта и медицинского полиса. Ранее же предполагалось, что удаленный доступ к госуслугам будет обеспечен только посредством УЭК.

Напомним, ОАО «УЭК» было создано летом прошлого года. Согласно закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (210-ФЗ), в течение пяти лет универсальные электронные карты должны быть у каждого гражданина России.

По задумке, карты позволят гражданам в любой точке страны осуществлять полное взаимодействие с государством — станут идентификатором личности, будут иметь медицинское, пенсионное, транспортное и платежное банковское приложение и другое. УЭК в равных долях принадлежит Сбербанку (34%), банкам «Уралсиб» (33%) и «Ак Барс» (33%).

В УЭК «Коммерсанту» заявили, что не считают проект «Ростелекома» и финансовых организаций конкурентом универсальной электронной карте, так как они реализуют лишь часть возможностей УЭК.

[processed]

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться