Суд взыскал в пользу экс-сотрудника «Евросети» Ермилова 3 млн рублей

Мосгорсуд постановил взыскать около 3 млн рублей в пользу бывшего сотрудника «Евросети» Андрея Ермилова за необоснованное привлечение к уголовной ответственности по обвинению в похищении человека. Об этом в понедельник сообщает РАПСИ.

«Заявление Ермилова удовлетворить, обязать министерство финансов выплатить ему за счет казны 2,854 млн рублей», – огласила решение судья. По ее словам, сумма сложилась из заработной платы истца с момента задержания до момента освобождения с учетом инфляции. Минфин просил отклонить заявление Ермилова, поскольку в его трудовой книжке оправданного не уточнялось, что он был уволен из-за уголовного преследования.

Сам истец выразил неудовлетворение итогом разбирательства – бывший сотрудник «Евросети» настаивал на компенсации неполученной зарплаты за еще три месяца – до момента вступления оправдательного приговора в законную силу. Кроме того, он пояснил, что из этих денег будет вычтено 13% подоходного налога, поэтому окончательная сумма окажется скромнее. Вопрос об обжаловании решения Ермилов решит после консультации с юристами.

«Если есть основания, то я буду обжаловать. Суд сослался на ряд нормативных актов, но не учел постановление пленума Верховного суда, которое прямо разъясняет, что компенсировать вред надо за период до вступления решения в законную силу», – пояснил он. По словам бывшего сотрудника «Евросети», впоследствии он обратится за компенсацией морального вреда, однако требуемую сумму не уточнил. «Из расчета опыта предыдущих лет, за год «отсидки» в нашем государстве дают примерно 100 000 рублей», – прокомментировал он свои ожидания.

Ермилов стал уже вторым «реабилитированным» фигурантом громкого «дела «Евросети». В конце апреля Мосгорсуд взыскал еще более крупную сумму в пользу другого бывшего сотрудника компании Сергея Каторгина.

Иски о реабилитации были удовлетворены на основании оправдательного вердикта присяжных от 1 декабря 2010 года. Тогда, напомним, все 10 фигурантов резонансного процесса были признаны невиновными в инкриминируемых им преступлениях - похищении бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина и вымогательстве. Судебная коллегия Верховного суда (ВС) РФ 20 января 2011 года оставила представление прокуратуры на приговор без удовлетворения.

Следствие обвиняло в похищении и вымогательстве бывшего вице-президента «Евросети» Бориса Левина, его заместителя Ермилова и других сотрудников сотового ритейлера и работавшего с ним ЧОПа. Все время следствия и судебного процесса Левин, Ермилов, Каторгин, Виталий Цверкунов и ЧОПовец Владимир Ильин оставались под арестом. Остальные четверо подсудимых находились под подпиской о невыезде.

По версии правоохранительных органов, обвиняемые, обнаружив в 2003 году крупную нехватку товара на одном из складов, поймали Власкина на регулярных изъятиях небольших партий мобильных телефонов сверх того, что тот должен был перевозить. Убыток сотрудники «Евросети» оценили в 20 млн рублей. Затем экспедитора якобы с одобрения основателя компании Евгения Чичваркина похитили и на протяжении месяца удерживали в заключении для «выбивания» долга. Однако присяжных версия обвинения не устроила, что и выразилось в оправдательном приговоре.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться