Лавров: ФАТХ и ХАМАС в Москве согласовали с РФ заявление по Палестине

Представители ФАТХ и ХАМАС по результатам переговоров в Москве согласовали с Россией совместное заявление по Палестине. Об этом в понедельник сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«В ходе визита делегации палестинских движений в Москву мы смогли согласовать очень существенное заявление, которое, наверняка, поможет реализации каирских договоренностей. Глава Палестины Махмуд Аббас уже ознакомился с этим заявлением. Он дал ему высокую оценку и выразил признательность российской стороне за то, что мы предоставили вам площадку для полезной встречи», – цитирует главу МИД РИА «Новости».

Ранее в Москву прибыли лидеры ФАТХ, ХАМАС, а также Народного и демократического фронта освобождения Палестины и глава Палестинской народной партии «Аш-Шааб» (бывшей компартии автономии).

Представители делегации поддержали позицию Лаврова, пояснив, что в России им удалось «обсудить главный вопрос – объединение палестинских подходов», и отметив важность отстаивания соглашения «на международной арене».

Глава МИД РФ также сообщил, что участие в формировании правительства Палестины должны принимать представители всех палестинских движений, а создание кабмина на основе договоренностей ФАТХ и ХАМАС будет способствовать становлению палестинского государства.

Напомним, палестинские политические движения 4 мая подписали в Каире соглашение о примирении. На церемонии присутствовали руководитель ФАТХ и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас и лидер ХАМАС Халед Машааль. Документ был подписан спустя почти четыре года, после того как ХАМАС получило власть в секторе Газа. Стороны, по их признанию, преодолели все разногласия, в частности, по срокам проведения выборов и формированию правительства национального согласия.

Следующим шагом «должно стать формирование объединенного правительства, задачей которого станет подготовка всеобщих выборов», заключил Лавров. Он добавил, что «восстановление палестинского единства будет способствовать укреплению Организации освобождения Палестины и арабского мира в целом».

Министр уточнил, что муниципальные выборы в ПНА пройдут в октябре. Предыдущее голосование состоялось в 2005 году. Дату следующих выборов палестинские политики не могли согласовать из-за конфликта ХАМАС и ФАТХ.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться