Медведев пригрозил отставкой главе Минобрнауки Фурсенко

Дискуссия на встрече с российскими и зарубежными учеными заставила президента РФ Дмитрия Медведева задуматься о возможности отставки министра образования и науки Андрея Фурсенко.

Комментируя высказывания ученых о трудностях работы в РФ, глава государства с улыбкой отметил: «Я вот слушаю, слушаю, у меня возникает желание: может, министра образования уволить?» «Потому что часть проблем, которую вы ставите – конечно, было бы правильно, чтобы давным-давно на каком-то уровне попыталось правительство решить», – цитирует Медведева РИА «Новости».

Во время встречи ученые, в частности, жаловались президенту на проблемы с экспортом и импортом материалов для научных работ, обременительные таможенные процедуры и 94-й закон о госзакупках.

Глава государства, со своей стороны, признал, что действующий закон тормозит развитие страны во многих сферах и пообещал его радикальное изменение. «Этот закон возник как способ противодействия коррупции путем повсеместного использования конкурсных процедур. Но, как и многое из того, что формализуется в России, сфера его действия приобрела просто безбрежный характер», – приводит слова Медведева «Интерфакс».

Президент уточнил, что редакция закона «проходит досогласование – будет совсем новая версия». «Дело в бюрократической среде, которая сформировалась за долгие годы. Но это не значит, что и 94-й закон не нужно менять, что нужно опустить руки», – заметил он.

При этом он призвал не «предаваться юридическим иллюзиям, что его отмена все расставит на свои места, иначе бы давным-давно это было сделано».

Новости партнеров