«Ситроникс» и «Тройка Диалог» вошли в состав акционеров УЭК

Новыми акционерами ОАО «Универсальная электронная карта» (УЭК), оператора по выпуску единой карты гражданина, стали компании «Ситроникс» и «Тройка Диалог», говорится в сообщении УЭК.

ОАО «УЭК» в августе 2010 года назначено федеральной уполномоченной организацией по выпуску и обслуживанию единой карты гражданина. Инициатором проекта выступил Сбербанк, напоминает РИА «Новости».

Предполагается, что универсальная электронная карта сможет использоваться при предоставлении государственных и муниципальных услуг, в интернете, банкоматах, банковских платежных терминалах, в общественном транспорте для оплаты проезда, в сетях быстрого обслуживания, а также при покупках в обычных магазинах.

УЭК будет выдаваться гражданам РФ, достигшим 14 лет, с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно на основании заявлений граждан. Тем, кто не напишет заявление на ее получение, карта будет выдаваться с 1 января 2014 года.

Помимо Сбербанка, акционерами ОАО «УЭК» ранее являлись банки «Уралсиб» и «Ак Барс». В конце февраля глава Сбербанка Герман Греф сообщал, что в ближайшее время компания расширит состав акционеров. Он, в частности, заявил, что ОАО «УЭК» находится в активном переговорном процессе с целым рядом партнеров, в том числе с руководителями двух международных платежных систем – Visa и MasterCard.

23 мая внеочередное собрание акционеров ОАО приняло решение увеличить уставный капитал до 900 млн рублей путем допэмиссии по закрытой подписке в пользу Сбербанка, «Уралсиба», «Ак Барса», «Ситроникса» и «Тройки Диалог». Ранее уставный капитал УЭК составлял 100 млн рублей.

О запуске схожего проекта в мае заявил один из крупнейших телекоммуникационных холдингов РФ – «Ростелеком». Компания заключила соглашения с ВТБ 24, Альфа-банком и Банком Москвы, согласно которым стороны участвуют в создании организационно-технологической инфраструктуры для оплаты услуг, предоставляемых гражданам с использованием инфраструктуры «электронного правительства», и организуют процесс выпуска и обращения универсальной электронной карты.

Переговоры о вступлении в проект также ведутся с Газпромбанком, банком «Санкт-Петербург», банком «Россия» и Собинбанком. Предполагается, что уже в 2011 году участники проекта реализуют совместный пилот по выпуску универсальных электронных карт. При этом инициаторы проекта заверяют, что не конкурируют с проектом ОАО «УЭК».

Новости партнеров