Сделка по продаже Alstom 25% ТМХ может быть закрыта в мае

Гендиректор ЗАО «Трансмашхолдинг» (ТМХ) Андрей Андреев во вторник заявил, что сделка по продаже французскому концерну Alstom блокпакета акций материнской компании ТМХ – The Breakers Investments (TBI, Голландия) – будет закрыта до конца мая.

«Как известно, в конце марта правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила сделку по ходатайству Alstom. Теперь федеральная антимонопольная служба должна сформулировать и довести до сведения приобретателя акций поведенческие условия. Надеюсь, в мае сделка уже будет закрыта», – цитирует главу ТМХ «Интерфакс».

О продаже Alstom 25% + 1 акции TBI акционеры ТМХ договорились еще в 2009 году. Пакет пропорционально своим долям сформируют все владельцы группы, кроме РЖД. Перечислить первый транш в сумме $75 млн Alstom собирался еще до конца 2010 года. Однако ФАС не успела выдать разрешение на сделку к сроку.

Поводом к ее дополнительному рассмотрению стали опасения силовых ведомств и спецслужб (Минобороны РФ, ФСО и ФСБ), связанные со снабжением оборонных предприятий, вопросами секретности ряда производств и технологий (заводы ТМХ выпускают продукцию, используемую в ВПК). Силовики опасались, что в связи с реорганизацией производств цеха, которые участвовали в гособоронзаказе, могут попасть под сокращение.

Сумма сделки должна быть определена по результатам работы ТМХ в 2008-2011 гг. После подписания соглашения о продаже совладелец «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев заявлял, что находит приемлемой стоимость пакета в €250 млн.

Андреев сообщил, что работу ТМХ в 2010 году считает «неплохой»: выручка от продаж составила 86 млрд рублей, чистая прибыль превысила 6,5 млрд.

«Трансмашхолдинг» – крупнейший в РФ производитель подвижного состава для железной дороги и метро. Предприятия ТМХ расположены в Петербурге, Брянске, Пензе, Московской, Ростовской и Тверской областях. Консолидированный объем продаж компании в 2009 году составил 71 млрд рублей. Основными владельцами являются предприниматели Искандер Махмудов и Андрей Бокарев, структуры «Трансгрупп АС», а также РЖД, купившие свой блокпакет в 2007 году за 9,2 млрд рублей.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться