«Мегафон» заплатит за NetByNet $350-360 млн

ОАО «Мегафон» в ближайшее время может завершить приобретение интернет-провайдера NetByNet. Сделка может быть закрыта в течение двух недель или даже на следующей неделе, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

Сумма сделки составит $350-360 млн в зависимости от финансовых показателей провайдера. Сейчас менеджмент «Мегафона» обсуждает с продавцами окончательные условия.

Как сообщалось, совет директоров сотового оператора утвердил приобретение NetByNet в конце апреля. В марте Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила «Мегафону» купить ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг» и его акционеров – Fairlie Holding & Finance Ltd. (FH&FL) и ЗАО «Группа компаний «Консул». Аналогичное разрешение было выдано и МТС, которая также интересовалась покупкой провайдера.

NetByNet оказывает услуги широкополосного доступа (ШПД) в интернет и кабельного телевидения. Доля холдинга на рынке Москвы – около 10%. По итогам прошлого года NetByNet, по данным AC&M Consulting, обслуживал 315 000 абонентов. Это четвертый показатель на московском рынке после «Комстара» (абонентская база «дочки» МТС – 861 000 домохозяйств, доля рынка – 27%), «Акадо» (644 000, 20%) и «Вымпелкома» (615 200 ,19%).

Совладельцы NetByNet – Грегори Беренштейн, Газпромбанк, Aton Capital Partners (ACP), совладелец холдинга «Медиа-1» Иван Таврин и менеджмент провайдера. Никто из инвесторов не владеет контрольным пакетом акций.

Как сообщала ранее газета «Коммерсантъ», в конце 2010 года NetByNet оценивался потенциальными претендентами на его покупку на уровне $370-380 млн – из расчета 9 EBITDA за 2011 год ($42-45 млн) минус долг в $20-30 млн.

В числе претендентов на NetByNet ранее назывались также «Ростелеком» и «Вымпелком». Однако эти компании не подали ходатайства в ФАС.

По мнению участников рынка, NetByNet наиболее интересен «Мегафону», который пока не представлен на столичном рынке фиксированного ШПД для физлиц.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться