СМИ: Вексельберг и Блаватник предлагали Потанину выкупить его долю в «Норникеле»

Акционеры компаний, вовлеченных в конфликт вокруг ГМК «Норильский никель», продолжают предлагать друг другу новые варианты выхода из сложившейся ситуации. Об этом в пятницу сообщает газета «Ведомости».

Пять источников, близких к акционерам «Русала», сообщили изданию, что в конце апреля миноритарные акционеры алюминиевой компании, владельцы Sual Partners Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник предложили Владимиру Потанину «подумать над продажей» его пакета в «Норникеле» (по официальной информации, около 30%) пулу инвесторов. Три источника «Ведомостей» утверждают, что предложение Потанину было сделано «по рынку» (в конце апреля 30% ГМК стоили около $17 млрд), один – что цена была близка к последней оферте самого «Норникеля», который предлагал «Русалу» $12,8 млрд за 20% своих акций (если исходить из этой цифры, 30% стоят $19,2 млрд).

Потанин предложение отверг, до официальной оферты дело не дошло, говорят три источника. Два источника газеты утверждают, что поучаствовать в сделке, помимо основного владельца «Русала» Олега Дерипаски, был готов его бывший партнер по алюминиевому бизнесу Роман Абрамович.

Представитель «Интерроса» и двое неназванных знакомых Потанина заявили, что никаких предложений о продаже не поступало.

В свою очередь близкий к Потанину источник отметил, что Вексельберг и Блаватник предлагали бизнесмену выкупить у них 15,8% акций «Русала», а владелец «Интерроса» предложение отверг.

«Интеррос» и «Русал», два крупнейших акционера «Норникеля», находятся в состоянии затяжного корпоративного конфликта. Холдинг Потанина предлагал выкупить долю «Русала» (25%) и получил отказ, затем со своим предложением ($12,8 млрд за 20%) выступил уже сам «Норникель», менеджмент которого дружественен «Интерросу» и категорически не устраивает компанию Дерипаски. Эта оферта породила брожение среди акционеров как «Русала» (миноритарии – Вексельберг и Михаил Прохоров – сочли предложение выгодным и предлагали Дерипаске его принять), так и «Норникеля» (в частности, эксклюзивная оферта «Русалу» с большой премией к рынку не понравилась владельцу 4% акций ГМК Алишеру Усманову).

После того, как «Русал» отклонил предложение, «Норникель» заявил, что новой оферты выставлять не планирует.

21 апреля, то есть, исходя из сведений источников «Ведомостей», за несколько дней до того, как возникла идея Вексельберга и Блаватника, Потанин в разговоре с журналистами шутил на тему взаимных предложений.

«Мы все уже предлагали. Может быть, нам кто-нибудь что-нибудь предложит? Мы все предлагаем-предлагаем, а нам никто ничего не предлагает. Ну хоть что-нибудь мне предложили бы! «Русал» купить предложили бы - рассмотрел бы. Ну а что бы не рассмотреть? Мне предложили бы – возьми «Русал» по хорошей цене, я бы рассмотрел. Но не предлагают же!» – сетовал бизнесмен.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться