• BP
  • 27.05.2011 17:50

Путин: Shell и «Роснефть» могут стать партнерами на условиях, обсуждавшихся с ВР

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что «Роснефть» и ВР, несмотря на срыв сделки по стратегическому партнерству в середине мая, могут продолжить сотрудничество, в том числе и в шельфовых проектах.

«С ВР работа не прекращена, возможны разные варианты», – цитирует главу правительства РИА «Новости». Путин при этом добавил, что проблемы, подобные недавнему конфликту, в любом случае должны решаться на корпоративном уровне.

Отвечая на вопрос, возможно ли сотрудничество российской и британской компаний, в том числе, и на шельфе, премьер ответил: «Да, почему нет, в том числе и на шельфе».

При этом он не исключил, что нидерландско-британская Royal Dutch Shell может стать партнером «Роснефти» на тех же условиях, что прорабатывались с ВР. «Может. Это вполне комфортный для нас партнер», – пояснил он.

Напомним, «Роснефть» и ВР договаривались о совместной разработке участков арктического шельфа и о взаимном обмене акциями на сумму около $8 млрд. Партнерство не состоялось из-за вмешательства российских акционеров ТНК-ВР – консорциума «Альфа-Акссес-Ренова» (ААР).

Путин отметил плодотворное сотрудничество России с Shell, добавив при этом, что для правительства страны не важно, какую зарубежную компанию выберет в партнеры себе «Роснефть», – важно, чтобы условия их взаимодействия отвечали государственным интересам.

Shell уже участвует в нескольких стратегических проектах на территории РФ, в частности, в «Сахалине-2» и «Сахалине-3». Кроме того, компания разрабатывает месторождения Салымской группы в ХМАО (владеет 50% в СП с Sibir Energy — Salym Petroleum Development (SPD).

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться