Медведев: Россия не будет принимать Каддафи в случае его ухода от власти

Россия не будет принимать Муаммара Каддафи в случае его ухода от власти. Будущее лидера ливийской революции можно будет обсуждать только в случае принятия им решения об отказе от руководящих постов. Такое мнение в пятницу на пресс-конференции во французском Довиле высказал президент России Дмитрий Медведев.

«Если он такое ответственное для себя решение примет, а это было бы полезно для страны и для ливийского народа, то тогда можно будет обсуждать, каким образом это можно сделать, какая страна могла бы его принять, и на каких условиях, что бы он мог сохранить, что бы он мог потерять», – цитирует российского лидера РИА «Новости».

Отвечая на вопрос, будет ли Москва готова предоставить убежище Каддафи, глава государства коротко заметил: «Не будет».

«В любом случае мировое сообщество сегодня не видит его в качестве руководителя Ливии. И это позиция не только «большой восьмерки», но и всех африканских стран, которые сегодня присутствовали на дневных заседаниях», – подчеркнул Медведев.

Напомним, по итогам саммита «большой восьмерки» в Довиле лидеры стран G8 приняли декларацию по Ливии. В ней, в частности, говорится, что Каддафи не имеет будущего в демократической Ливии и должен уйти. Также руководители стран «восьмерки» потребовали немедленно прекратить применение силы против гражданского населения Ливии и привлечь к ответственности всех виновных в гибели мирных людей.

Медведев на пресс-конференции в пятницу также сообщил, что отправил в «повстанческую столицу» Ливии — город Бенгази — своего спецпредставителя по сотрудничеству со странами Африки, председателя комитета по международным делам Совета Федерации Михаила Маргелова.

«Если вы посмотрели декларацию (по итогам саммита), то там написано, что режим Каддафи потерял легитимность, он должен уйти. Это принято единогласно», — добавил президент. Он подчеркнул, что Россия заинтересована «в сохранении Ливии в качестве самостоятельного, свободного, суверенного государства».

Новости партнеров