TEPCO: стабилизировать ситуацию на АЭС «Фукусима-1» в этом году не удастся

Японская энергетическая компания TEPCO не успеет до конца года ликвидировать последствия аварии на подконтрольной ей АЭС «Фукусима-1». Об этом сообщает агентство Kyodo со ссылкой на представителя TEPCO.

В середине апреля TEPCO заявила, что намерена стабилизировать ситуацию на АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев. При этом, уверял оператор станции, значительного снижения радиации в районе аварии можно ожидать к концу лета.

Однако, ситуация в первых трех реакторах станции свидетельствует о невозможности выполнения графика ликвидации, заявил представитель TEPCO. Напомним, в мае компания призналась, что топливные стержни в первых трех энергоблоков расплавились и ядерное топливо скопилось в нижней части корпуса реактора.

Ситуация на АЭС «Фукусима-1» вышла из под контроля после мощных стихийных бедствий в марте этого года. В результате землетрясения станция оказалась отрезана от линий электропередач, а ее аварийные генераторы были уничтожены цунами. На АЭС перестала работать система охлаждения реакторов. После серии взрывов, на станции было зафиксировано несколько мощных утечек радиации.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

В конце апреля Японская комиссия по ядерной безопасности повысила рейтинг опасности на АЭС «Фукусима-1» до максимального седьмого уровня по шкале INES. Ранее аналогичный рейтинг присваивался только аварии на Чернобыльской АЭС.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться