Лебедев подтвердил намерение продать НРБ

Александр Лебедев (№45 списка богатейших бизнесменов России, состояние - $2,1 млрд) ведет переговоры о продаже контрольного пакета в Национальном резервном банке. Об этом сам бизнесмен заявил агентству РИА Новости.

Лебедев заявил, что вел переговоры с крупными западными инвесторами, в частности, с Уорреном Баффетом, однако знаменитый американский инвестиционный гуру не заинтересовался долей Лебедева в НРБ. Также среди тех, кому предлагался пакет, Лебедев упомянул главу ОНЭКСИМа Михаила Прохорова.

Согласно данным сайта НРБ, Национальной резервной корпорации (контролируется Лебедевым) принадлежит 59,83% акций банка, напрямую Лебедеву - 4,58%, его сыну Евгению - 13,79%, главе «ВЭБ Капитала» Юрию Кудимову - 18,38%, а еще 2,74% - Росимуществу.

По словам Лебедева, такой крупный пакет (56%) одному инвестору реализовать сложно, и он не исключает продажи этого пакета частями. На небольшие доли в НРБ уже есть претенденты, сообщил бизнесмен. Также Лебедев допустил, что, продав часть пакета, останется с долей примерно в 20%.

Отвечая на вопрос, будет ли и его сын Евгений продавать свою долю в НРБ, Лебедев ответил: «Это ему решать».

В конце марта НРБ выплатил рекордные дивиденды в 9 млрд рублей, притом, что по итогам 2010 года банк получил чистую прибыль в размере 2,934 миллиарда рублей. Комментируя это решение акционеров, аналитики предположили, что акционеры не планируют использовать капитал банка и собираются его продать.

В середине мая Лебедев заявил, что у него возникли «некоторые проблемы» после того, как он разместил в у себя в блоге ролик, в котором рассказывалось о причастности генералов ФСБ к отмыванию денег.

В результате, по словам Лебедева, он начал подумывать об уходе из бизнеса. «Я намерен в течении двух месяцев уйти с поляны, стану обычным гражданином, буду вести общественную деятельность. Зачем бизнес, если он существует в условиях борьбы с ФСБ?» - сказал предприниматель.

В конце прошлой недели «Новая Газета» опубликовала письмо Лебедева на имя директора ФСБ Александра Бортникова. В нем он рассказывает о пресследованиях со стороны сотрудников ФСБ.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться