СМИ: Прохоров предложил Керимову войти в предвыборный список «Правого дела»

Предвыборный список «Правого дела» может пополниться еще одним участником рейтинга Forbes – идти с правыми на выборы будущий лидер партии Михаил Прохоров (№3 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $18 млрд) предложил Сулейману Керимову (№19 в рейтинге Forbes, состояние — $7,8 млрд). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету «Ведомости».

Керимов в настоящий момент размышляет над предложением Прохорова. Ранее предприниматель уже менял партийную принадлежность – он дважды избирался депутатом Госдумы от ЛДПР, а в 2007 году написал заявление о выходе из фракции либерал-демократов и вступил в «Единую Россию», после чего стал сенатором от Дагестана.

Съезд партии, которому предстоит избрать Прохорова лидером правых, намечен на 25 июня. У партии пока нет избирательного штаба, а координацией партийной работы занимается небольшая рабочая группа во главе с Прохоровым.

В группе «Онэксим», президентом которой является будущий лидер правых, подтвердили, что бизнесмен предложил Керимову прийти в «Правое дело». «Да, это правда. Прохоров с Керимовым — давние партнеры по бизнесу, а у Керимова большой политический опыт», — пояснил РИА Новости представитель «Онэксима».

В пресс-службе «Правого дела» также не исключили присоединения Керимова к партии. Прохорову дан карт-бланш, поэтому он может привести с собой свою команду, напомнили в партии.

В компании Керимова «Нафта Москва» от комментариев относительно планов предпринимателя пока воздерживаются.

Президент «Онэксима» уже ведет переговоры с десятками потенциальных участников списка. Предвыборные списки должны быть готовы к сентябрю. Они будут формироваться по представительскому принципу: предприниматели, общественные и культурные деятели, но ставка делается на бизнес.

На прошлой неделе сам Прохоров сообщил, что интерес к партии у представителей крупного бизнеса есть.

Керимову оказаться в списке «Правого дела» удобно и технически, и идеологически, отметил чиновник администрации президента. По его словам, с Керимовым вопрос практически решен – «Правое дело» ближе бизнесмену по убеждениям. При этом в Кремле уверены, что у Прохорова нет задачи наводнить список миллиардерами – он заинтересован лишь в паре-тройке «громких» имен для раскрутки партии. Остальному крупному бизнесу, проявившему интерес, будет предложено помочь при формировании партийных отделений в конкретных регионах. Партию невозможно строить «из одного мешка», ранее намекнул на ожидание финансовой помощи коллег и сам Прохоров.

Напомним, будущий лидер правых назвал своей стратегической целью в политической деятельности создание в Госдуме второй по численности фракции после «Единой России». Задачей-минимум для «Правого дела» станет преодоление 7%-ного барьера на парламентских выборах.

[processed]

Новости партнеров