Экс-глава московского метро Гаев покинет совет директоров «Ситроникса»

Бывший начальник ГУП «Московский метрополитен» Дмитрий Гаев, уволенный в начале 2011 года, не вошел в список кандидатов на избрание в совет директоров ОАО «Ситроникс». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы к годовому собранию акционеров компании.

Гаев имеет статус независимого члена совета директоров «Ситроникса». Впервые избранный в июне 2006 года, он с тех пор неизменно переизбирался в совет.

«Ситроникс» с 2007 года поставляет метрополитену карты бесконтактной оплаты проезда. Размер контракта составляет около $100 млн в год.

В декабре прошлого года, спустя два месяца после назначения мэром Москвы Сергея Собянина, Генпрокуратура обнаружила целый ряд нарушений в деятельности московского метрополитена и поставила вопрос об увольнении Гаева. В феврале правительство столицы назначило начальником подземки Ивана Беседина, до того работавшего в РЖД.

В марте Следственный комитет при МВД возбудил в отношении Гаева дело о злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, в 1999-2010 годы экс-глава метрополитена получил от ГУП лицензионное вознаграждение в размере 112 млн рублей за использование автоматизированной системы оплаты проезда, запатентованной самим начальником предприятия.

Помимо Гаева, в совет директоров «Ситроникса» не выдвинуты представители АФК «Система» Сергей Черемин и Давид Хидашели. Их место займут гендиректор концерна «РТИ Системы», который планируется объединить с «Ситрониксом», Сергей Тищенко и менеджеры «Системы» Евгений Мадорский и Владимир Увакин.

Оставшиеся шесть мест сохранят нынешние участники совета – бывший первый замглавы МИД Индии и экс-посол в России, ныне – председатель совета директоров EADS India Канвал Сибал, президент «Ситроникса» Сергей Асланян, представители «Системы» Сергей Боев, Игорь Козлов и Игорь Бусаров, а также вице-президент Booz & Company Грегор Хартер.

«Ситроникс» не будет выплачивать дивиденды по итогам 2010 года, а чистую прибыль по РСБУ в размере 1,9 млн рублей направит на формирование резервного фонда для покрытия убытков прошлых лет.

Как сообщалось, годовое собрание акционеров компании назначено на 29 июня, реестр был закрыт 16 мая.

«Ситроникс» занимается производством телекоммуникационного оборудования, микроэлектроники и программного обеспечения. В настоящее время АФК "Система" готовит сделку по продаже своей «дочке» РТИ, созданной в начале этого года, 64% акций «Ситроникса». АФК владеет 84,6% акций РТИ, а оставшиеся 15,4% выкуплены Банком Москвы. РТИ также стала владельцем 97% акций компании «РТИ Системы», выпускающей радиоэлектронное оборудование.

Free float «Ситроникса» составляет 17,8%, акции торгуются на Лондонской фондовой бирже и российских площадках – РТС и МФБ. «Дочке» компании – «Ситроникс Менеджмент» – принадлежит 7,33%. Melrose Holdings экс-президента «Ситроникса» Евгения Уткина владеет 3,07%.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться