Россия запретила ввоз овощей из Германии и Испании

В России с понедельника введен запрет на ввоз свежих овощей из Германии и Испании из-за вспышки в Европе кишечной инфекции. Об этом «Интерфаксу» сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он предупредил, что, «если ситуация не поменяется», власти могут пойти на полный запрет овощной продукции из Европы.

По словам главы Роспотребнадзора, импортированные из Германии и Испании овощи уже изымаются из торговых сетей. В этой связи Онищенко призвал население покупать «отечественную продукцию».

Он подчеркнул, что Россия не получила от Евросоюза никаких «вразумительных объяснений» по поводу распространения острой кишечной инфекции.

На прошлой неделе Онищенко уже выражал озабоченность в связи с этой проблемой и просил таможню уделить особое внимание партиям свежих овощей из Германии. «Мы дали ориентировку регионам, назвали штамм и попросили их быть бдительными, особенно к тем больным, которые недавно прибыли из Германии или употребляли овощи, привезенные из этой страны», – объяснял главный санитарный врач.

По данным немецких СМИ, число заразившихся кишечной палочкой в Германии превысило 1 200 человек. Источником инфекции эксперты называют огурцы, привезенные в ФРГ из Испании. На территории Германии инфекция уже привела к гибели 10 человек.

Наибольшее число заболеваний зарегистрировано на севере страны. В частности, в Гамбурге от кишечной палочки пострадали более 400 человек, в земле Нижняя Саксония зарегистрирован 141 случай заболевания, в Шлезвиг-Гольштейне – 250. Большая часть заболевших и погибших (9 из 10) – женщины.

Министерство защиты прав потребителей призвало жителей Германии отказаться от употребления в пищу свежих овощей, особенно огурцов, помидоров и салата, до тех пор, пока экспертам не удастся точно определить источник инфекции.

Новости партнеров