• TPG
  • 30.05.2011 18:50

Акционеры «Ленты» договариваются об урегулировании конфликта

Акционеры торговой сети «Лента» – Luna Inc. американского фонда TPG и российского «ВТБ Капитала» и компания Svoboda Corp. предпринимателя Августа Мейера – ведут переговоры об урегулировании конфликта. Об этом «Интерфаксу» рассказали осведомленные источники.

Речь на сегодняшний день идет о продаже доли в «Ленте» Svoboda, которой принадлежит 41% уставного капитала ритейлера (доля Luna – 30,8%).

Акционерный конфликт в «Ленте» длится уже около года. Стороны разошлись во взглядах на дальнейшее развитие ритейлера и не смогли прийти к согласованной позиции по кандидатуре на должность гендиректора.

Ранее в этом году оба акционера заявили о готовности выкупить доли друг друга. Так, в марте Svoboda направила Luna оферту на покупку пакета акций «Ленты» за $801 млн, исходя из стоимости всей компании в $2,9 млрд.

В свою очередь Luna предложила оппоненту принять участие в аукционе, на котором одна из сторон сможет довести свою долю в компании до 100%.

Теперь стороны близки к урегулированию конфликта. По словам представителя одного из миноритариев сети, «стоит дождаться момента подписания соглашения, чтобы открыть шампанское».

Источник, близкий к Мейеру, также подтвердил, что Luna и Svoboda ведут переговоры о «мировом соглашении».

Сеть гипермаркетов «Лента» объединяет 37 магазинов в Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Омске и других городах. Сеть входит в десятку крупнейших по выручке продовольственных ритейлеров в России.

По данным Luna, в 2010 году «Лента» увеличила выручку на 27% по сравнению с 2009 годом – до 70,6 млрд рублей, сопоставимые продажи выросли на 24%.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться