FT: спонсоры мирового футбола недовольны коррупционными скандалами в ФИФА

Крупнейшие мировые компании, регулярно спонсировавшие крупнейшие футбольные турниры, выражают озабоченность в связи с ситуацией вокруг Международной федерации футбола (ФИФА). Целый ряд коррупционных скандалов вокруг организации и обвинения в адрес ее руководства подрывают репутацию ФИФА и доверие к ней, сообщает во вторник британская Financial Times.

Причем ситуацию не спасают заверения главы организации Зеппа Блаттера, с которого были сняты обвинения во взяточничестве, в том, что ФИФА лишь столкнулась с «небольшими трудностями», а не переживает системный кризис.

В заявлении одного из генеральных спонсоров чемпионатов мира по футболу –Coca-Cola, в частности, говорится, что «выдвинутые (в адрес руководителей ФИФА) обвинения вызывают беспокойство и негативно влияют на спортивную составляющую». «Мы имеем все основания надеяться, что ФИФА расследует проблему самым внимательным образом», – подчеркивает американская компания.

Другой спонсор мировых футбольных форумов – Adidas – также выразил недовольство текущим положением дел, констатировав, что негативный информационный фон оказывает влияние как на саму футбольную федерацию, так и на спорт и партнеров ФИФА.

Напомним, комитет по этике ФИФА в минувшее воскресенье, 29 мая, отказался начинать расследование в отношении Блаттера по обвинениям в коррупции.

Тем самым глава ФИФА получил «зеленый свет» к переизбранию на занимаемый им пост. Выборы состоятся уже в среду, 1 июня.

В преддверии голосования бывший оппонент швейцарца Мохаммед бин Хаммам и вице-президент ФИФА Джек Уорнер временно отстранены от выполнения своих обязанностей. Они подозреваются в коррупционных связях с представителями Карибского футбольного союза.

Блаттер накануне на пресс-конференции в Цюрихе признал, что скандалы уже нанесли «огромный ущерб репутации ФИФА». Одновременно он назвал нецелесообразными предложения британских политиков о необходимости отмены завтрашних выборов и заверил, что федерация способна самостоятельно разобраться со своими проблемами.

Новости партнеров