В ходе столкновений в Йемене за день погибли более 40 человек

В столице Йемена, городе Сана, в результате столкновений между правительственными войсками и силами лидера племенного союза Хашид Садыка аль-Ахмара в среду, 1 июня, погибли более 40 человек. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Вооруженные столкновения племенной оппозиции с верными президенту Йемена Али Абдалле Салеху войсками начались в Сане 23 мая. К минувшей пятнице, число жертв достигло 130 человек. После этого стороны заключили соглашений о прекращении огня, однако уже через несколько дней столкновения возобновились.

Антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который находится у власти более 30 лет, продолжаются в Йемене с начала февраля. По данным западных СМИ, за время народных волнений в стране погибли несколько сотен человек, отмечает РИА Новости.

Двадцать третьего мая Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) заявил об отзыве своей инициативы по мирному урегулированию в Йемене из-за отказа главы страны подписывать соглашение, которое предусматривало мирную передачу власти от президента в течение месяца в обмен на защиту от преследования.

Племенное объединение хашид, возглавляемое шейхом Садек аль-Ахмаром, перешло на сторону оппозиции в еще марте.

Новости партнеров