Moody's понизило рейтинг Греции до «Caa1» с «B1»

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг Греции в иностранной и местной валютах на несколько ступеней до «Caa1» с «B1» с «негативным» прогнозом, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз агентства.

Решение Moody's вызвано увеличившимся риском того, что Греции не удастся стабилизовать ситуацию с госдолгом без реструктуризации. Кроме того, агентство предполагает, что ЕС, МВФ и Еврокомиссия потребуют участия частных кредиторов в реструктуризации долга в качестве условия финансовой поддержки.

Министерство финансов Греции уже раскритиковало решение агентства, заявив, что Moody's поддается слухам о ситуации вокруг Греции. «Данное решение находится под влиянием интенсивных слухов в печати и электронных СМИ и не уделяет должного внимания обязательствам греческого правительства с тем, чтобы добиться бюджетных целей на 2011 год и ускорить программу приватизации», - говорится в сообщении Минфина.

Греция годом ранее была фактически спасена от дефолта за счет одобрения кредитов общим объемом €110 млрд от ЕС и МВФ, которые должны были выделяться в течение трех лет. В обмен Греция должна была провести программу жесткой бюджетной консолидации и привести в норму свои макроэкономические показатели.

Однако ситуация в стране за истекший год не улучшилась. Страны еврозоны раскритиковали Афины за отклонения от программы, а МВФ пригрозил приостановить свою часть финансирования, если Греция не определится с четкими бюджетными ориентирами, по крайней мере, на год вперед.

Без очередного транша объемом €12 млрд, который должен быть получен в июне, Греция может быть вынуждена объявить дефолт по 350-миллиардному долгу. Власти страны в попытке разблокировать кредитную поддержку предложили среднесрочный пакет сокращений объемом в 28 миллиардов евро и 50-миллиардную приватизацию госактивов.

Новости партнеров