Организатор убийства экс-охранника Кадырова приговорен в Вене к пожизненному сроку

Венский суд в среду вынес приговор по делу об убийстве в австрийской столице бывшего охранника главы Чечни Рамзана Кадырова – Умара Исраилова.

Самое суровое наказание в итоге понес организатор преступления Отто Кальтенбруннер (урожденный Рамзан Эдилов) – он получил пожизненный тюремный срок. Двое других подсудимых – Турпал-Али Ешуркаев и Сулейман Дадаев – приговорены к 16 и 19 годам заключения соответственно, сообщает BBC. Прокуратура при этом требовала высшей меры наказания для всех трех участников убийства Исраилова.

Бывший охранник Кадырова бежал в Европу через российско-польскую границу осенью 2004 года. Оказавшись в Австрии, 27-летний Исраилов подал иск против РФ в Европейский суд по правам человека. Он обвинил чеченского лидера и его окружение в систематическом использовании пыток и похищений для борьбы с оппонентами в период 2003-2005 гг. Жалоба от Исраилова поступила и в российскую прокуратуру. В ответ РФ в 2007 году выдвинула против экс-охранника Кадырова обвинения в причастности к террористической деятельности и попыталась добиться его выдачи у Австрии. Однако в Вене на запрос российских правоохранительных органов ответили отказом, сославшись на отсутствие внятных доказательств в инкриминируемых Исраилову деяниях.

Убит опальный приближенный главы Чечни был 13 января 2009 года в венском районе Флоридсдорф. На скамье подсудимых вскоре оказались Кальтенбруннер, которого следствие считает разработчиком операции, а также Ешуркаев и Дадаев.

Австрийское правосудие долгое время добивалось вызова в суд и самого Кадырова. Его спецслужбы страны также подозревали в причастности к убийству Исраилова. Суд Вены также пытался договориться с РФ о выдаче уроженца Чечни Лечи Богатырева, который подозревается в непосредственном исполнении преступления.

В окружении Кадырова версию о причастности чеченского лидера к убийству называли «абсурдом». Глава республики неоднократно подчеркивал, что преступники, напротив, хотели «подставить» его и нанести ущерб репутации. Убитого Исраилова Кадыров при этом характеризовал как человека, совершившего множество преступлений, а также имевшего десятки врагов-«кровников».

Новости партнеров