Госдума перенесла рассмотрение законопроекта о НПС на 14 июня

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла решение перенести рассмотрение законопроекта «О национальной платежной системе» и сопутствующего документа, вносящего изменения в ряд законов, на 14 июня.

За перенос рассмотрения документа высказались несколько депутатов, передает «Интерфакс». Они пояснили свою позицию тем, что тексты документов не были размещены вовремя в электронной базе документов нижней палаты парламента.

Спикер Госдумы Борис Грызлов подтвердил, что «по формальным признакам документ надо переносить».

Отвечая на заявления депутатов, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник сообщил, что на заседании комитета 30 мая тексты законопроектов и все поправки «были самым тщательным образом обсуждены». Однако «сопутствующие» поправки в Налоговый кодекс необходимо было согласовать с министерством финансов и правительством. Из-за этого тексты вовремя не оказались в электронной базе документов Госдумы.

В свою очередь официальный представитель президента Гарри Минх и официальный представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов заверили, что по текстам с их стороны никаких замечаний нет.

Вместе с тем депутат от фракции ЛДПР Максим Рохмистров констатировал, что парламентарии не имели возможности ознакомиться с текстами. По его мнению, подобная ситуация является «грубейшим нарушением регламента».

Напомним, после процедуры первого чтения вокруг законопроекта разгорелась дискуссия. Первоначальная версия документа ко второму чтению предполагала создание условий, при которых все платежные системы — и российские, и зарубежные — должны были формировать в России всю инфраструктуру для обслуживания производимых при помощи банковских карточек операций. Минфин выступал против такого подхода.

В итоге между Госдумой, правительством и Центробанком был достигнут компромисс. Власти приняли решение разрешить платежным системам использовать зарубежные процессинговые центры.

Новости партнеров